当前位置: 网校排名> 新东方专题> 初中语文我的母亲达标练习试题(含答案和解释)

直播课程

雅思口语

白洁

257人已试听

雅思口语6.5分单项班

雅思写作

白洁

372人已试听

雅思写作 6.5分单项班

雅思听力

白洁

276人已试听

雅思听力6.5 分单项班

雅思阅读

白洁

184人已试听

雅思阅读7分单项班

发布时间: 2020年11月23日

初中语文我的母亲达标练习试题(含答案和解释)

第十四课 我的母亲
1.下列加点字的注音全正确的一项是 ( )
A.娓娓(wěi) 憧憧(chón?) 睡眼惺忪(xīn?)
B.唏嘘(xū) 冤家(yuǎn) 万籁俱寂(lài)
C.歉疚(jiù) 蒙?(mén?) 辗转反侧(zhǎn)
D. 瞥见(piē) 呜咽(yàn) 饮泣吞声(qì)
【解析】选C。A项中“憧”应读“chōn?”。B项中“冤”应读“yuān”。D项中“咽”应读“yè”。
2.根据语境解释下列加点的词语的意思。
(1)我由现在追想当时伏在她的背上睡眼惺忪所见着她的容态。
容态:
(2)我自己呜咽着背,同时听得见坐在旁边缝纫着的母亲也唏唏嘘嘘地泪如泉涌地哭着。
唏唏嘘嘘:
答案:(1)容貌姿态。(2)哭泣后不由自主地急促呼吸发出的抽咽声。
3.指出下列语句运用的修辞手法。
(1)右手掌被打得发肿,有半寸高,偷向灯光中一照,通 亮,好像满肚子装着已成熟的丝的蚕身一样。( )
(2)她的可爱的性格,她的努力的精神,她的能干的才具, 都埋没在封建社会的一个家族里。 ( )
答案:(1)比喻 (2)排比
阅读“我现在所能记得的最初对于……”一段,回答4~7题。
4.请用一句话概括这段文字的内容。
答:
答案:幼儿时母亲在元宵夜背着“我”去赏灯。
5.“这是我对母爱最初的感觉”中“这”指代什么?
答:
答案:指“大概在我睡在房里的时候,母亲看见许多孩子玩灯热闹,便想起了我,也许蹑手蹑脚到我床前看了好几次,见我醒了,便负着我出去一饱眼福”。
6.试分析下列句中加点词语的作用。
(1)在这微微的灯光里瞥见一个青妇人拉开帐门,微笑着把我抱起来。
答:
(2)也许蹑手蹑脚到我床前看了好几次。
答:
答案: (1)“微笑”一词刻画了母亲温柔、和顺的贤淑性情,也表现了她对孩子的爱。
(2)“蹑手蹑脚”是形容走路时脚步放得很轻。母亲怕惊醒了熟睡的孩子,所以走路轻,表现了深切的爱子之情。
7.选文在描写母亲的细节中,最使你感动的细节是哪一处?试找出一例并写出让你感动的理由。
答:
答案(示例):“我由现在追想当时伏在她的背上睡眼惺忪所见着她的容态,还感觉到她的活泼的、欢悦的、柔和的、青春的美。”这是从幼儿的感觉中写出母亲可爱的形象,笔墨不多,但母亲的形象栩栩如生。


8.通读全文想一想,文章以“牵手母爱”为题有何好处?
答:
答案:既点明文章的中心,也是文章的行文线索。
9.试对第(6)段画线句作点评赏析。
答:
【解析】此题考查学生的鉴赏能力,解题思路如下:

答案:这句话是对母亲的外貌描写,表明母亲在大热天已等我较长时间,体现爱子情深。(意对即可)
10.细读第(7)段画线句,说说母亲脸上为何闪过一抹“失落”?她又“欣慰”什么?
答:
【解析】此题考查学生理解人物内心活动的能力,解答此题可从我有意疏远母亲来分析母亲的“失落”,从母亲为儿子买了葱花饼来揣摩母亲的“欣慰”。
答案:“失落”是因为母亲已顶着烈日等我很久,好不容易见到我,我却为了面子,有意疏远母亲。
“欣慰”是因为母亲终于卖掉桃子买了儿子最爱吃的葱花饼,心里满足,表现了母爱的无私和伟大。(意对即可)
11.“便把手轻轻一甩,将母亲那只磨出茧子的手甩开了。”请发挥想像,揣摩一下,此时“他”心里在想些什么?
答:
答案(示例):有同学走过来了,要是让同学看见我有这样的妈妈,该是多么丢脸呀,以后我在同学面前怎么能抬起头来呢!
12.对文中的“男孩”,同学们褒贬不一,你对他有什么看法呢?请谈谈你的认识。
答:
【解析】此题考查学生分析问题的能力,褒贬都行,赞同可以从男孩能知错就改的角度来分析;不赞同,可以从他爱慕虚荣的角度来分析。
答案:示例一:我认为男孩能自我反省,值得学习。人无完人,犯了过错并不可怕,关键是要及时反省、改正。
示例二:我认为男孩竟然为了在同学面前要面子而有意疏远自己的母亲,这种爱慕虚荣的做法是不对的。
13.《我的母亲》这篇文章刻画了一个感人至深的母亲形象,她时刻不忘子女,用自己的情感熏陶着孩子,我们 从中可以感受到母爱的伟大。值2010“母亲节”来临之际,班级准备举办“感恩父母”的主题班会,请你来参加。
(1)请结合“感恩父母”这一主题拟一则富有感染力的宣传标语。
答:
(2)假如你是本次班会的主持人,请你设计一段开场白。
答:
(3)你认为“感恩父母”主题班会,除了进行演讲比赛以外,还可以开展哪些形式的活动?请写出两种。
答:
答案(示例):(1)①父恩比山高,母恩比海深②母亲,人生的第一任老师③谁言寸草心,报得三春晖(任选其一即可)
(2)怀抱一颗感恩的心,犹如在生命的旅途中点燃了一盏灯;怀抱一颗感恩的心,犹如掌握了人生宫殿的一把钥匙。感恩不但是美德,更是一个人之所以为人的基本条件!常怀感恩的心,你会变得更谦和、可敬且高尚。
(3)诗文朗诵比赛、作文竞赛、手抄报展览。(任选两种即可)

热门推荐

热门推荐